Вторник
30.05.2023
23:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт МДОБУ "Детский сад №4 "Солнышко"
Главная Регистрация Вход
Помним! Гордимся! »
Меню сайта

Ваше мнение

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина - он ещё не сирота. Всё проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда - никогда не проходит и не гаснет тоска» В.П. Астафьев. 

На этой странице мы публикуем рассказы о наших дедушках, прадедушках, бабушках и прабабушках участниках Великой Отечественной войны.

       В феврале 2015 г. Дубинкину Ивану Антоновичу (20 февраля 1919 года рождения, моему дедушке) исполнилось 96 лет. Он ответил на вопросы о его военной судьбе в годы Великой Отечественной войны.

- Дедушка, когда тебя призвали в Красную Армию для борьбы с фашистами?

-До войны я работал токарем в Воронеже на военном заводе, куда допускались только по спецпропускам. При наступлении немцев, завод эвакуировали, а меня в январе 1942 года призвали в Армию. Три недели, нас молодых бойцов, в г. Бугуруслане готовили к военной службе. Мы изучали винтовку, противогаз, строевую службу. Учились стрелять из винтовок по мишеням. Дали нам зимнее обмундирование, валенки, а потом отправили на фронт под Ленинград.

- Что ты можешь сказать о борьбе вашего полка с немецкими фашистами?

-Наша задача была не пропустить врага в Ленинград и вглубь страны, поэтому была постоянная готовность отразить нападение фашистов. То они захватывали у нас какой-нибудь населённый пункт, то мы отвоёвывали у них. Отобрав деревню и поставив охрану, наши бойцы старались отогреться у жителей деревни, так как была зима, и было холодно и трудно. Горячую пищу во время боевых действий не всегда получали, а только небольшую буханку хлеба в день. Однажды, когда шли в атаку, чтобы отобрать у немцев деревню, попали мы под сильный миномётный огонь. Погибло много солдат и офицеров. Хоронили в общей могиле. По приказу командира я спрыгнул в могилу и принимал погибших и укладывал их там как положено. Было жаль погибших товарищей, с которыми общался, делил все трудности войны, страшно было за себя, и поднималась в душе ненависть к фашистам, которые пришли на нашу землю, творя зло и насилие. Эта ненависть на врага и надежда на победу давала нам силы снова идти в бой и терпеть все тяготы войны.

- Когда и почему ты оказался в госпитале?

- Это было в марте 1942 г., снег уже таял, а мы  в валенках, ни обсушиться, ни сменить обувь военная обстановка не позволяла, валенки мокрые, холод. Несколько часов в поле, немцы стреляют, не дают головы поднять, отступать нельзя. Вот в такой обстановке я обморозил ноги, не мог идти. Санитары меня и ещё несколько бойцов обмороженных и раненных погрузили в поезд и отправили лечиться. А тут поезд немцы обстреляли, поезд остановился, и кто мог из раненых выбирались из вагонов и прятались под ними, а мы, кто не мог двигаться, оставались в вагонах и ждали своей участи. Однако налёт кончился и те, кто остался жив, продолжали путь дальше. Уже в госпитале хирург ампутировал мне пол стопы (где пальцы), я долго лечился. И меня признали не годным к дальнейшей военной службе. Потом в госпитале, в г. Оренбурге долечивался, одновременно учился на бухгалтера и был отправлен на работу в Новосергиевский (тогда Покровский) район. Так и работал бухгалтером до самой пенсии. Женился, и с женой вырастили 4 детей, имею 6 внуков и 6 правнуков.

- Вспоминаешь ли ты военные годы?

- Я верил, что СССР победит в этой войне. И был очень рад, когда объявили о победе над фашистской Германией. Чаще всего вспоминаю те годы 9 мая в День Победы. И ещё моя инвалидность напоминает мне то страшное время. Желаю своим близким, ветеранам и всем людям страны доброго здоровья и надеюсь, что войны больше не будет.

- Спасибо дедушка, за твои воспоминания, за то, что ты внёс свой вклад в победу над врагом. Мы гордимся тобой и желаем тебе здоровья, крепости духа и оптимизма на долгие годы.    Наш дорогой дедушка и в мирной жизни достойный человек: очень трудолюбивый, скромный, твёрдых нравственных убеждений, хороший отец, добрый дедушка.

А за своё участие в сражениях под Ленинградом наш дедушка награждён Орденом Великой Отечественной войны I Степени, всеми юбилейными медалями и пользуется уважением и почётом как участник Великой Отечественной войны.

                                                 Туркина Л.М. воспитатель детского сада «Солнышко»

Доровских Петр Дмитриевич (1909 -1969)

Родился в Чкаловской области Сорочинского района, деревня Миролюбовка, рос без отца, подростком пошел работать  в колхоз. В 1929г. призван в армию, служил г.Татарске  Новосибирской обл.  Там женился на Гришиной Елене Федоровне, появилась семья и дети. Оттуда 22 июня 1941года был призван в ряды Советской армии. В   должности шофёра на машине подвозил на поля боевых действий  - снаряды, боеприпасы, отвозил раненых с передовой. Не раз с товарищами  прорывали оборону на западном фронте, освобождали Белоруссию и Литву. За что получил звание младший сержант и медаль «За отвагу»,орден «Красной звезды» , множество медалей, благодарственных писем. В 1945г. по приказу главнокомандующего направлен в Японию, где продолжал свою службу, против Японских агрессоров на территории Манчжурии

Из записи наградного листа от 19 сентября 1945года: «Доровских Петр Дмитриевич работает в Медико – Санитарном батальоне с октября 1944 года в должности шофёра. Товарищ Доровских  за этот период на своей машине вывез  из ПМП  полков более 800 раненых бойцов и офицеров и из ОМст в госпиталя более 700 человек. Дисциплинированный и внимательный  шофёр не имел ни одной аварии. Автомашина товарища Доровских за период Отечественной войны  прошла 35000 км. и  сейчас находится в  хорошем состоянии. Достоин  правительственной награды орден «Красная Звезда».

Наш прадед прошел всю войну и был награжден боевыми наградами, орденами, медалями.«Мы гордимся своим прадедом!»

                                         Доровских Л.А., воспитатель детского сада "Солнышко"

Корниенко Иван Терентьевич.

Родился в 1924году в селе Хуторка Новосергиевского района. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Учился в Оренбургском танковом училище, получил звание младшего лейтенанта и по окончании попал на передовую. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, сражался на Курской дуге, в боях за город Малговек на Кавказе был тяжело ранен. Выйдя из госпиталя снова попал на фронт, в звании капитана дошел до Берлина. У дедушки очень много орденов и медалей. У дедушки много орденов и медалей-Орден Славы Отечественной Войны, медаль за освобождение Берлина, За Отвагу и др.

Мы гордимся нашим дедом и прадедом! Слава Героям Великой Отечественной Войны!

                                                                     Корниенко В.М., музыкальный руководитель

Полторак Петр Алексеевич 1914г.р.

Мой дедушка родился в 1914 году  в селе Брусилов  Казахской ССР, Актюбинской обл., Хобдинского р-на. В 1941 году Соль- Илецким РВК был призван в ряды Советской Армии. С  01.01.1941года по 10.10 .1942 года воевал на Волховском фронте, на Ленинградском фронте с 01.07.1943по 04.10.1944,1-й,2-й Белорусские фронты-с 10.10.1944.Праздник Победы встретил в Берлине. За мужество и самоотверженность в борьбе с фашистскими захватчиками был награжден медалью за боевые заслуги,2-мя Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».  

К сожалению я не застала своего дедушку в живых, но о нем много рассказывала моя бабушка. Я всегда буду помнить о нем и передам эту память моим детям, ведь в нашей сегодняшней мирной жизни есть его заслуга!

                                                            Закирова Г.Б., воспитатель детского сада «Солнышко»

ФИЛАРЕЕВ ЕФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

07 апреля 1925 года рождения. Принимал  участие в Великой Отечественной войне с ноября 1943 года по март 1945 года. 15 ноября 1943 года призван на военную службу в 877 Гаубичевский артиллерийский полк РВК.  В июле 1944 года получил легкое ранение. С сентября 1944 года по март 1945 год продолжил службу в 38 отдельном саперном батальоне. В марте 1945 года был тяжело ранен в лицо. В январе 1946 года уволен в запас по ранению, являлся инвалидом войны.

                                                                                                                          правнук   Пузин Антон

 

 

Мордвинцев Николай Алексеевич

(25.03.1920-23.03.2000)

Родился 25 марта 1920 года в селе Матвеевка Сорочинского района Оренбургской области. В октябре 1940 года, во время учебы в Кокандском нефтяном техникуме, был призван в Красную армию, с октября 1940 года по апрель 1942 года  являлся курсантом, а затем командиром минометного отделения Тамбовского артиллерийского училища, обучал курсантов. С января по август 1943 года воевал в составе Калининского, до мая 1945 года в составе 1,4,2 Украинских фронтов в должностях заместителя командира, командира разведки дивизии. Освобождал Украину, Венгрию от фашистских захватчиков. Закончил войну в Австрии, дважды ранен.  Уволен в запас в августе 1946 года. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной  войны II-й степени, медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями.  Умер 23 марта 2000 года.
 

правнучка, Женя Мордвинцева

 

Дубков  Василий  Яковлевич

Родился 19 января 1914 г. в селе Старая Белогорка  Новосергиевского района.                 

Призвался на фронт  в августе 1941 года.

Звание: Старший сержант командир орудия (122мм орудия и 152мм гаубиц)

 1941 – 1942 гг. участвовал в обороне г. Ленинграда 1943 г. участвовал в Орловской – Курской битве 1944 г. участвовал в освобождении Болгарии 1945 г. участвовал в освобождении Румынии  Демобилизовался 2 октября 1945 г.Вернулся в родное село где его ждала семья. А семья у прадедушки большая 7 детей, 21 внук и 27 правнуков. Дожил прадедушка до 85 лет. Имеет награды:  2 медали за отвагу  Медаль за победу над Германией  Медаль Жукова, Орден отечественной войны. Так же имеет Грамоту от верховного главнокомандующего (Сталина) за освобождение Кривого рога и г. Белгорода и 9 юбилейных медалей.

                          Правнук, Садулаев Слава

 

Юрьев Николай Парфирьевич

Родился 10 октября 1918 года в п. Новосергиевка.

Ушел служить в 1941 году. Служил в 21 погранотряде.

Был связистом. В 1945 году дошел до Берлина, расписывался на Рейхстаге. Был приставлен к наградам:

медали «За боевые заслуги», «за оборону Сталинграда»,

«за освобождение Варшавы», «за взятие Берлина»,

«за победу над Германией».

Правнук, Юрьев Женя

 

Шубин Дмитрий Захарович

родился 27 октября 1907 года в Новосергиевке. Был призван на службу 23 июня 1941 года в возрасте 34-х лет. Дмитрий Захарович был среди тех, кто участвовал в прорыве блокады Ленинграда и охранял Дорогу Победы. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» в январе 1944 году. Принимал участие в штурме города Кёнигсберга. Дмитрий Захарович получил осколочные и пулевые ранения груди и спины. В 1945 в боях под Кёнигсбергом получил тяжелое ранение в ногу и был комиссован. В апреле этого года вернулся домой. Очень много наград имел, среди них: Орден « Красной звезды», «За Боевые Заслуги», медаль «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». После Войны Военным Комиссариатом был направлен на работу в милицию. По выходу на пенсию продолжал трудиться конюхом в детском саду.

 

 

Белоус Татьяна Васильевна

Родилась 15 февраля 1929г. в селе Балейка Новосергиевского района. Ей было 12 лет, когда началась  вторая Мировая Война. В ее детские года ей приходилось работать в колхозе дояркой, пахать землю на коровах, участвовать в сенокосе на граблях. Вместе со своей мамой и сестрами собирали посылки для солдат с теплыми, вязаными вещами, за это из одной воинской части они получили благодарственное письмо. Моя прабабушка имеет две медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла», она их получила за то, что всю войну работала для фронта.

Правнучка, Киселева Дарина

 

 

Пименов Николай Кузьмич

Родился 20 августа 1920 года.

Сорочинск  с. Алексеевка. Ушел служить в 1941 году.

Служил в 84 моторизированном полку танковой дивизии.

Был приставлен к наградам.

Медали:  «Орден славы», «за боевые заслуги», «за победу на Германией».

 

Правнук, Юрьев Женя

Поиск

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Сайт минестерства образования РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Сайт минестерства образования Оренбургской области
  • Сайт отдела образования Новосергиевского района
  • Сайт МДОБУ "Детский сад №1 "Светлячок"
  • Сайт МДОБУ "Детский сад №2 "Родничок"
  • Сайт МДОАУ "Детский сад №3 "Теремок"
  • Сайт МОБУ "Новосергиевская СОШ №1"
  • Сайт МОБУ "Новосергиевская СОШ №2"
  • Сайт МОБУ "Новосергиевская СОШ №3"
  • Сайт МОБУ "Новосергиевская СОШ №4"

  • Архив записей